Barefoot isles

­­

Профессионалы отличают мимолетные модные тенденции от фундаментальных изменений, которые влияют на все, что связано с дизайном интерьера. О последних и пойдет речь ниже. Время чтения на свежую голову 10 мин.

 

Начало ключевых изменений

Обратимся к серьезным источникам. На изображении ниже - определения дизайна интерьера из Википедии на трех языках. Замечаете отличие в англоязычном варианте?
В украино и русско - язычных версиях речь все еще идет об обеспечении удобства, а вот в англоязычном определении уже говорится о необходимости более здоровой среды для людей, использующих пространство.

(Далее, кликнув на текст выделенный зеленым, можно получить расширенную информацию.)

The Council for Interior Design Qualification (CIDQ) в своем определении также на первое место ставит содействие внутренней среды обитания здоровью:

"Full Definition of Interior Design. Interior design is a distinct profession with specialized knowledge applied to the planning and design of interior environments that promote health, safety, and welfare while supporting and enhancing the human experience. Founded upon design and human behavior theories and research, interior designers apply evidence-based methodologies to identify, analyze, and synthesize information in generating holistic, technical, creative, and contextually-appropriate design solutions. "

Итак, констатируем:
1) Прошлое vs Будущее;
2) Меняются правила игры.
Почему поменялся приоритет?
Более 90% нашей жизни проходит в помещении. Уже известно, что внутренняя среда может влиять практически на все аспекты нашей жизни: настроение, уровень активности, как мы спим и насколько продуктивно работаем в течение дня.
Недавними исследованими установлено, что физическая активность имеет решающее значение для продолжительности и качества жизни. Уровень седентаризма сейчас беспрецедентен. Малоподвижный образ жизни является виновником такого же количества смертей, как и курение.  
Инертный дизайн
Фактическая культура физической активности не справляется с проблемами малоподвижного образа жизни, в том числе не обеспечивая разнообразия движений в повседневной жизни. Поэтому, дизайн интерьера становится значительным фактором стимулирования естественного движения в быту. На сегодняшний день большинство интерьерных решений не учитывают ограничивающую движение среду обитания.  Более того, они по инерции сложившихся стереотипов о комфорте направлены на усугубление проблемы.


Комфорт, да не тот


«Наше неутолимое желание чувствовать себя комфортно ослабило нас (debilitated us). Иронично, поскольку нет ничего удобного в том, чтобы быть ослабленным». Кэти Бауман

Но почему слово "комфорт" стало ассоциироваться с малоподвижным образом жизни. И не потеряли ли мы истинные значения слова комфорт?
Давайте обратимся к авторитетному словарю Merriam-Webster. Словарь указывает, что слово "comfort" известно в употреблении английского языка с 13 века. Как глагол в значении"to give strength and hope" (дать силы и надежду). Как имя существительное - "strengthening aid" (укрепляющая помощь). Происходит от позднего латинского confortare "сильно укрепиться".  Можно ли "укрепляться" лежа на мягком диване?
Если в прошлом индустриально-фермерском веке человек был занят тяжелым физическим трудом, то комфорт для него, скорее всего, ассоциировался с мягким диваном, телевизором и прочими элементами, которые сегодня воспринимаются как символы малоподвижного образа жизни. Так воспитывали наших родителей. Так они воспитывали нас. Но в последние десятилетия уровень физического труда в развитых обществах радикально снизился. Появились заболевания комфорта.

"Большинство людей не заболевают по какой-либо собственной вине, но вместо этого они приобретают хронические заболевания с возрастом, потому что выросли в среде, которая поощряет, соблазняет, а иногда даже заставляет их заболеть."

"Человеческое тело было адаптировано миллионами поколений к тому, что Дарвин назвал «борьбой за существование» в условиях, существенно отличающихся от современных. До недавнего времени у людей не было иного выбора, кроме как вести себя так, как диктовал естественный отбор. Наши предки, как правило, были вынуждены соблюдать естественную здоровую диету, много заниматься физическими упражнениями и спать, избегать стульев ... Из этого следует, что люди не всегда эволюционировали, чтобы выбрать поведение, способствующее укреплению здоровья, но вместо этого принуждались к таковому природой. Иными словами, эволюционная перспектива предполагает, что нам иногда нужна помощь внешних сил, чтобы помочь себе". (DL).

Так почему же дизайн, по прежнему рассчитывается на "грузчиков"?
Многим людям потребуется еще определенное время, чтобы осознать серьезность приходящих изменений, вернуться к истинному значению слова "comfort" и понять, что комфорт XXI века - это движение. Разнообразное "укрепляющее" здоровье движение.
Конечно же, вышеизложенное толкование комфорта является только частью более широкой культуры использования этого слова. Старое понимание комфорта в контексте седентаризма не уйдет сразу. Многие предпочтут эволюционный путь, постепенно внедряя в инертный дизайн элементы активного.
Активный дизайн

Профессор Линдси Дэвис: "Физическая активность должна стать частью нашей повседневной жизни. Но дело тут не только в желании самих людей. Окружающая нас обстановка должна помогать в этом".

Ответом на засилье седентаризма стало движение за активный дизайн. Его отличительной чертой является стимулирование физической активности в обыденной жизни людей. Речь не идет о превращении, например, квартиры в спортзал. Речь идёт об организации пространства и его элементов, где разнообразная физическая активность, не превращаясь в тренировку, стимулировалась бы естественно, при выполнении обычных бытовых или офисных задач. Активный дизайн все больше завоевывает сердца и умы, формируя сотрудничества и взаимные влияния представителей разных отраслей. Wellness - это большой бизнес. Это одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. По оценкам Global Wellness Institute, глобальные расходы на оздоровление в настоящее время составляют около 4 триллионов долларов и продолжают расти.


Роль дизайнера интерьера в продвижении инноваций
Согласитесь, клиент перед дизайнером как ребенок с мамой в магазине конфет: и ту конфетку хочется, и другую, и еще вон те три… и все одновременно! Он и обращается к дизайнеру потому, что сам не может организовать свое жилое или рабочее пространство в соответствии с планировкой, метражом и пожеланиями. Но ведь любящая мама, зная, что ребенку полезно, а чего нельзя, никогда не будет действовать ему во вред, как бы ни он ни клянчил и обижался на нее. Она старается подобрать необходимые и понятные для ребенка слова, чтобы объяснить и убедить его в правильности своих действий, минимально уступая его капризам, ровно в той доле, которая не только  не будет вредить его здоровью, но и поможет вырасти здоровым и крепким. Например, вместо пакетика Skittles можно предложить ребенку горсть промытого изюма...
Выравнивающий урбанизм

Тема поверхности в дизайне интерьера заслуживает особого внимания. "Физическая среда обитания человека включает формы того, на чем вы отдыхаете / помещаете свое тело внутрь, формы того, по чему вы идете / двигаетесь, температуру, что вы слышите, и как далеко вы можете видеть. Когда мы добавим физическую геометрию (используемые формы) как элемент движения, мы должны рассмотреть влияние текстуры земли, рельефа местности, температуры, других условий и даже других людей на движение, и мы должны также признать ограничивающее движение состояние нашей нынешней среды обитания.  То движение, что есть, чаще всего выполняется на искусственно ровных поверхностях, в условиях климат-контроля, в обуви и одежде для снижения давления, и на поверхностях с толстой амортизацией и высотой, отрегулированной так, чтобы почти одна и та же геометрия повторялась снова и снова". Journal of Evolution and Health

Ходьба - основа человеческого движения. Чтобы сделать шаг, тело задействует более 200 мышц тела. Ходьба занимает центральное место в активном дизайне.
В далеком прошлом люди никогда не ходили по идеально ровным поверхностям. Человеческое тело предназначено для ходьбы по неровной поверхности, о чем, например, свидетельствуют 200 000 нервных окончаний в стопах. Современная урбанистическая поверхность лишена неровностей, дефектов или изменчивости поверхности. Казалось бы, вершина безопасности и удобства достигнута. Но статистика почему-то констатирует рост хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, которыми уже страдает 80% населения. Парадокс?
Противоядие от плоского урбанизма.
Босоногие островки одни из немногих предметов интерьера, направленных на возрождение естественной культуры ходьбы в постиндустриальном обществе. Они являются логическим продолжением идей всемирно известных архитекторов, дизайнеров и художников прошлого Friedensreich Hundertwasser, Shusaku Arakawa и Madeline Gins.  Вместе с тем, Босоногие островки являются более универсальным, мобильным и практичным образцом активного дизайна и лучшим решением проходной поверхности пола или других зон, где люди пребывают на ногах.  Благодаря эффекту балансирования тела они могут активировать мышцы практически по всему телу, не отвлекая человека на специальные укражнения. Мимоходом. Таким образом, соблюдается один из важнейших принципов активного дизайна. Также обеспечивается биофильный сенсорно-тактильный контраст. Подробнее о силе и простоте замысла читайте здесь.
Босоногие островки могут стать фишкой любого современного дома или офиса, потому, что:
Обычно, но неестественно?
Необычно и неестественно?
Необычно, но ЕСТЕСТВЕННО!
Примеры работ:
1) Декоративное направление. (Арт деко, лофт, офисы)
2) Эко направление. (Биофильный, минималистичный, скандинавский, ваби-саби дизайн, кухни, офисы)
3) Художественная коллекция островков
4) Вертикальные тактильные поверхности


На наших глазах в дизайне интерьера формируются новые "точки кристаллизации". Если Вы хотите больше узнать о активном дизайне, босоногих островках, подискутировать, обсудить, задумываетесь о внедрении инновационных подходов и творческих коллаборациях, обращайтесь. С радостью пообщаемся.