Barefoot isles

­­

Назад к списку

К совершенству домашней поверхности

По мнению профессора неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Майкла Мерцениха, обувь, которую мы носим десятилетиями, ограничивает поступление обратной связи от стоп к мозгу. И наоборот, если мы ходим босиком по неровной поверхности, наш мозг получает множество различных входных сигналов. 

Обувь представляет собой достаточно плоскую платформу, которая рассредоточивает стимулы, а поверхности, по которым мы ходим, все чаще имеют искусственное происхождение и тоже становятся гладкими. Это приводит к упрощению проекционной зоны стоп в мозге и ограничению способности управлять нашими ступнями при ходьбе.
Что происходит с нами, если мы в молодом возрасте не получаем достаточное количество информации от своих стоп? С возрастом у многих людей возникает желание смотреть на свои ноги, когда они спускаются по лестнице или двигаются по слегка неровной поверхности. Еще через определенный промежуток времени люди начинают использовать трости, ходунки или костыли или полагаться на другие органы чувств, чтобы обеспечить себе устойчивость. Прибегая к таким компенсирующим средствам вместо того, чтобы тренировать свои слабеющие системы мозга, люди только ускоряют их ослабление.
Формирование правильной проекционной зоны стоп в мозге требует времени, вот почему заниматься профилактикой и поддерживать разнообразие движения стоп рекомендуется начинать уже в молодом возрасте, не дожидаясь, когда это станет делать намного сложнее. Кстати, согласно новой классификации ВООЗ молодой возраст заканчивается в 44 года. Подробнее о том, в чем удовольствие отказа от плоской поверхности и обуви дома, а также о моем семейном опыте домашнего босохождения 🌱🌿 читайте здесь🌱🌿 .