Barefoot isles

­­

Назад к списку

Двигаясь в будущее, размышляя о прошлом

Автор: Jake West
Live Life Liberated, Glens Falls, NY

Время чтения 3 мин.


Я не ношу обувь. 

Да, Вы прочли это правильно. Я выхожу на улицу босиком. Последние пару месяцев я не носил обувь, когда это было возможно. Будь то поход на занятия, бег или прогулка по местному природному заповеднику, я ищу любой повод, чтобы ходить босиком. И позвольте мне сказать вам, это было удивительно. 



Вы думаете,  «что за хиппи»? «Он всегда так жаждет внимания?» «Это отвратительно!» Честно говоря, я не могу сказать, что вы абсолютно неправы. Да, я немного хиппи, и я признаю, это немного брутто. И конечно же, в глубине души мне нравится каждый раз, когда кто-то смотрит на меня с отвращением, но я бы также сказал, что вы не знаете всю историю. Вы могли бы догадаться, что ходьба босиком может улучшить ваше равновесие и осознание тела? Или рассматривали возможности улучшения работы бедер, колен и основной механики? Как насчет того, что ходьба босиком может помочь облегчить боль? Это все физические преимущества, которые я начал ощущать со времени своего исхода из  обуви. 
 Я задавался вопросом, почему это, казалось бы, возмутительное действие оказало такое положительное влияние на мое тело. Если это действие действительно улучшило мое здоровье, то почему никто не делает этого, и почему те немногие, кто решил выйти за рамки нормы, выглядят как ненормальные? 


 Чтобы начать отвечать на этот вопрос, следует указать очевидное, обувь была сделана не просто так. Обувь - это простое, но невероятное изобретение, которое позволило ступням человека шагать практически в любое место, которое они выбирают на протяжении тысячелетий. Не поймите меня неправильно, обувь сама по себе отличная вещь, как и многие другие новшества. Например, антибиотики поддерживают здоровье людей с 1928 года. Но уже в течение столетия мы видим, как это великое изобретение начинает иметь неприятные последствия. Бактерии, которые это лекарство когда-то так хорошо убивало, начали мутировать и эволюционировать в новую породу, способную противостоять ее мощным эффектам. В довершение всего, люди становятся зависимыми от этого лекарства, и наша иммунная система начинает ослабевать. Лекарства, однажды спасшие нас от физических болезней, теперь ослабляют наши тела и приближают нас к эпидемии. 
 Мой вопрос к вам, что же такого особенного в этих двух изобретениях? Оба были изобретены для защиты частей нашего тела, и оба ослабили эти же самые части тела. Они ослабли из-за склонности нашего организма приспосабливаться к тому, что он принимает. Мы также видим эту тенденцию в лекарствах, таких как антидепрессанты. Антидепрессанты работают до тех пор, пока ваше тело не осознает превышение количества дофамина, которое оно получает, и не начнет закрывать рецепторы, чтобы снова обрести равновесие. Все эти технологии хороши, пока наши тела не приспособятся и не начнут противодействовать их эффектам. 


 Вот почему нам нужно изменить то, как мы рассматриваем эти новые и старые технологии. Вместо того, чтобы использовать их без ограничений, пока наши тела не потребуют большего, нам нужно использовать эти технологии умеренно. Конечно, мы должны носить обувь, когда мы на снегу, но случайные пробежки босиком могут быть не самым плохим занятием в летний день. То же самое относится и к антибиотикам и антидепрессантам, эти препараты следует использовать, когда от этого зависит наша жизнь, но в то же время нашим организмам нужно дать шанс для борьбы, прежде чем "лекарства" начнут бороться за нас. Создание и совершенствование новейших инноваций для нашего благополучия всегда должно быть приоритетом, нам просто нужно использовать эти технологии, чтобы они постоянно делали то, для чего они предназначены.

Перевод: 
Тина Шан - автор босоногих островков Лёнко