Когда моей дочери не было 6 лет, у нее появилось желание научиться читать. Усадить ее за азбуку и пазлы было не всегда просто — ребенок активный, быстро все надоедает, и мнительный: не получилось — слезы и «не буду!».
Сидеть за компьютером, просматривая соответствующие видеоуроки и программки, долго нельзя - вредно для зрения. И опять же это - «сидеть, сидеть, сидеть» (обездвиживание).
Пришлось переключать на «чтение в движении» по неровностям. Это для нас актуально, так как у дочки «плоско-вальгусная постановка стоп». Подумав, я решила пошить и нарисовать ортопедические коврики для дочери сама, совместив их с забавным сюжетом.
У читателя может сложиться впечатление, что то, о чем я пишу касается только "больных". Как раз наоборот! Этот очерк для "здоровых".
Начинали мы с односложных слов, потом научились составлять свое имя, мамы, папы... Ходили ножками по буквах, составляя слово, которое вместе с мамой произносили. Здорово видеть азарт в глазах ребенка - сам невольно им заражаешься! А у ребенка укрепляется уверенность в своих силах и в том, что учиться — интересно.
К тому же коврик находится постоянно на пути движения дочки: хочешь-не хочешь, а на буквы смотришь, соответственно, «на подкорочку записываются» тоже :). Теперь я задумалась над оформлением ковриков алфавитом на английском языке...
Это, конечно, беглое описание и всему этому мы научились не за один день. (И сложные слова, такие как «синхрофазотрон» у нас были еще впереди:). И кто-то, возможно, «закидает меня тапками» за такой нестандартный подход. Хотя, согласитесь — все индивидуально! Меня, например, читать научил мой дед в 4 года, без азбук и букварей — по буквам из заглавий газетных статей. Таким было мое первое «чтиво»:). Куда уж нестандартней!. Но, когда я пришла в первый класс, оказалось, что читала я лучше всех.
…